Записи пользователя: wpoms. (список заголовков)
14:06 

Последовательности

wpoms.
Step by step ...


Пусть `{X_n}` и `{Y_n}` — две целочисленные последовательности, такие, что:
`X_0=1`, `X_1=1`, `X_{n+1}=X_n+2X_{n-1}` `(n=1,2,3,...),`
`Y_0=1`, `Y_1=7`, `Y_{n+1}=2Y_n+3Y_{n-1}` `(n=1,2,3,...)`.
То есть, первые несколько их членов таковы:
`X:1, 1, 3, 5, 11, 21, ...`,
`Y:1, 7, 17, 55, 161, 487, ...`.
Докажите, что эти последовательности не имеют общих членов, кроме 1.




@темы: Теория чисел

22:01 

Про угол

wpoms.
Step by step ...


Две точки `P` и `Q` лежат внутри правильного тетраэдра `ABCD`. Докажите, что угол `PAQ < 60^@`.



@темы: Стереометрия

20:36 

Пятиугольники

wpoms.
Step by step ...


Дан выпуклый пятиугольник `ABCDE` такой, что площадь каждого из пяти треугольников `ABC`, `BCD`, `CDE`, `DEA` и `EAB` равна единице. Покажите, что все пятиугольники, обладающие этим свойством, имеют одну и ту же площадь и найдите её. Дополнительно покажите, что существует бесконечно много неравных пятиугольников, обладающих этим свойством.





@темы: Планиметрия

20:35 

Найти коэффициенты

wpoms.
Step by step ...


Пусть `R` обозначает неотрицательное рациональное число. Найдите фиксированный набор целых чисел `a,` `b,` `c,` `d,` `e,` `f` таких, что для любых `R` выполняется условие
`|(aR^2+bR+c)/(dR^2+eR+f) - root[3]{2}| < |R - root[3]{2}|`



@темы: Уравнения (неравенства) с модулем

20:32 

Случайный выбор

wpoms.
Step by step ...


Случайным образом с равной вероятностью выбирается одно из девяти целых чисел 1, 2, ..., 9. Найдите вероятность того, что после `n` таких выборов (`n > 1`) произведение `n` выбранных чисел будет делиться на 10.



@темы: Теория вероятностей

20:31 

Тетраэдр

wpoms.
Step by step ...


Известно, что длины рёбер тетраэдра `ABCD` удовлетворяют условиям `AB=CD,` `AC=BD,` `AD=BC`. Покажите, что грани тетраэдра являются остроугольными треугольниками.



@темы: Стереометрия

08:50 

НОД и НОК

wpoms.
Step by step ...


Записи вида `(a,b,...,g)` и `[a,b,...,g]` обозначают соответственно наибольший общий делитель и наименьшее общее кратное положительных целых чисел `a,b,...,g`. Например, `(3,6,18)=3` и `[6,15]=30`. Докажите, что

`([a,b,c]^2)/([a,b][b,c][c,a]) = ((a,b,c)^2)/((a,b)(b,c)(c,a)).`





@темы: Теория чисел

19:41 

Средняя температура по больнице

wpoms.
Step by step ...


Рассмотрим систему из бесконечно большого количества металлических сфер с центрами в точках `(a, b, c) \in \mathbb{Z}^3`. Назовем систему стабильной, если температура каждой сферы равна среднему арифметическому температур шести ближайших к ней сфер. Все сферы в некоторой стабильной системе имеют температуру между `0^o C` и `1^o C`. Докажите, что все сферы имеют одинаковую температуру.



@темы: Про самолеты

11:23 

Неравенство

wpoms.
Step by step ...


Для неотрицательных действительных чисел `a, b, c` выполняется равенство `a + b + c = 3`. Докажите, что `{a}/{b^2+1} + {b}/{c^2+1} + {c}/{a^2+1} \geq 3/2`.



@темы: Доказательство неравенств

21:08 

Про углы треугольника

wpoms.
Step by step ...


В треугольнике `ABC`, у которого `BC = CA + 1/2 * AB`, точка `P` расположена на стороне `AB` так, что `BP : PA = 1 : 3`. Докажите, что `\angle CAP = 2 \angle CPA`.



@темы: Планиметрия

15:27 

Уравнение

wpoms.
Step by step ...


Докажите, что `x^2 + y^2 + z^2 = x + y + z + 1` не имеет рациональных решений.



@темы: Рациональные уравнения (неравенства)

21:36 

На одной прямой

wpoms.
Step by step ...


Выпуклый четырехугольник $ABCD$ не является вписанным и у него нет параллельных сторон. Прямые $AB$ и $CD$ пересекаются в $E$.
Пусть $M \neq E$ будет точкой пересечения описанных окружностей треугольников $ADE$ и $BCE$. Биссектрисы внутренних углов $ABCD$ определяют выпуклый, вписанный четырехугольник с центром описанной окружности $I$. Биссектрисы внешних углов $ABCD$ определяют выпуклый, вписанный четырех угольник с центром описанной окружности $J$. Докажите, что $I,J,M$ лежат на одной прямой.



@темы: Планиметрия

21:30 

Количество чисел

wpoms.
Step by step ...


Какое наибольшее количество положительных целых чисел меньших или равных 2016 можно выбрать так, чтобы никакие два из них не отличались на 1, 2 или 6?



@темы: Теория чисел

06:35 

Квадратичный многочлен

wpoms.
Step by step ...


Рассмотрим многочлен второй степени $P(x) = 4x^2+12x-3015$.
Определим последовательность многочленов $P_1(x) = P(x)/2016$ и $P_{n+1}(x) = P(P_n(x))/2016$ для всех $n \geq 1$.
(a) Докажите, что есть действительное число $r$ такое, что $P_n(r) < 0$ для всех положительных целых чисел $n$.
(b) Определите количество целых чисел $m$ таких, что $P_n(m) < 0$ для бесконечного количества положительных целых чисел $n$.



@темы: Школьный курс алгебры и матанализа, Теория многочленов

14:10 

Народ, единитесь!

wpoms.
Step by step ...


Пусть $k$ --- фиксированное положительное целое число. Альберто и Беральдо играют в следующую игру:
дано начальное число $N_0$ и начинает Альберто, они по очереди выполняют такую операцию: заменяют число $n$ на число $m$ так, что $m < n$ и $m$ и $n$ отличаются, в их представлении по модулю 2, точно в $\ell$ последовательных цифрах для некоторого $\ell$ такого, что $1 \leq \ell \leq k$.
Тот, кто не может сделать ход, проигрывает.
Назовем неотрицательное число $t$ победителем, если игрок получивший число $t$ имеет выигрышную стратегию, он может выбрать следующее число так, чтобы обеспечить свою победу вне зависимости от действий другого игрока. Иначе назовем число неудачником.
Докажите, что для каждого положительного целого числа $N$, общее количество неотрицательных чисел-неудачников, меньших чем $2^N$, равно $2^{N-\lfloor \log_2(min\{N,k\}) \rfloor}$.
Пояснение: запись вида $\lfloor x \rfloor$ означает наибольшее целое число меньшее или равное $x.$ Например, $\lfloor 3{,}14 \rfloor = 3$, $\lfloor 2 \rfloor = 2$, $\lfloor -4{,}6 \rfloor = -5$.



@темы: Теория чисел

17:30 

Две точки

wpoms.
Step by step ...


Найдите наименьшее `n` такое, что любое множество из `n` точек координатной плоскости с целочисленными координатами содержит две точки такие, что квадрат расстояния между ними кратен 2016.



@темы: Планиметрия, Теория чисел

16:30 

Старшенькие пошли

wpoms.
Step by step ...


Дан треугольник `ABC`. Прямые `r` и `s` - биссектрисы углов `ABC` и `BCA`, соответственно. Точки `E` на `r` и `D` на `s` такие, что `AD || BE` и `AE || CD`. Прямые `BD` и `CE` пересекаются в точке `F`. `I` - центр вписанной окружности треугольника `ABC`. Докажите, что если `A,F,I` лежат на одной прямой, то `AB=AC`.



@темы: Планиметрия

19:28 

Простые делители

wpoms.
Step by step ...


Пусть $a_0 = a > 1$ --- целое число и, для $n \geq 0,$ определим $a_{n+1} = 2^{a_n}-1.$ Покажите, что множество простых делителей членов последовательности $a_n$ бесконечно.



@темы: Теория чисел

06:36 

Перестановки

wpoms.
Step by step ...


Перестановку $(a_1, a_2, a_3, ..., a_{n-1}, a_n)$ элементов множества $\{1, 2, 3, ..., n\}$ назовем легальной, если нет двух последовательных членов, чья сумма кратна 3, и нет членов таких, что разность двух соседних с ними членов кратна 3. Например, перестановка $(4, 6, 2, 5, 3, 1)$ является легальной перестановкой множества чисел $\{1, 2, 3, 4 , 5, 6\}.$ Но $(1, 2, 5, 3, 4, 6)$ не является легальной перестановкой того же множества, так как числа 1 и 2 являются соседними и их сумма кратна 3. Более того, разность чисел, соседних с числом 4, то есть чисел 3 и 6, кратна 3.
a) Определите количество легальных перестановок множества $\{1, 2, 3, 4, 5, 6\}.$
b) Определите количество легальных перестановок множества $\{1, 2, 3, ..., 2016\}.$
Примечание: Перестановкой элементов множества называется упорядоченная последовательность, которая содержит все элементы множества по одному разу.



@темы: Комбинаторика

00:29 

Вписанный четырёхугольник

wpoms.
Step by step ...


Рассмотрим произвольный треугольник `ABC` с `AB < AC < BC.` Срединный перпендикуляр отрезка `AB` пересекает сторону `BC` в точке `K` и продолжение стороны `AC` в точке `U.` Срединный перпендикуляр отрезка `CA` пересекает сторону `BC` в точке `O` и продолжение стороны `AB` в точке `G.` Докажите, что четырехугольник `GOKU` является вписанным, а именно, что все его четыре вершины лежат на одной окружности.



@темы: Планиметрия

Не решается алгебра/высшая математика?.. ПОМОЖЕМ!

главная