• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
Записи пользователя: kostyaknop (список заголовков)
17:11 

И еще один раритет

yadi.sk/i/IbHJQvkP3E7p84
Задачи для подготовки к математической олимпиаде в 1952-53 учебном году №2

(если вдруг у кого-нибудь есть №1, обязательно откликнитесь!)

@темы: Олимпиадные задачи, Литература

16:07 

Избранные задачи ленинградских олимпиад (1984)

Весной 1984 г. для учеников 5-10 (6-11 по нынешней нумерации) классов была проведена заочная олимпиада по математике, составленная из задач ленинградских олимпиад прошлых лет. yadi.sk/i/UovQtdqw3E54Lk

@темы: Литература, Олимпиадные задачи

12:28 

Сборник задач одесских математических олимпиад, 1949-1962

21:16 

Euclidea

На случай, если местные люди не в курсе - прекрасная вещь на тему "геометрические построения":

www.euclidea.xyz

Для имеющих iPhone/iPad есть мобильное приложение (у него немного другой интерфейс, но зато там уже версия 2.0, в которой больше задач).
Задач реально много, и среди них есть реально очень крутые.

Педагогически очень хорошо сделано "прохождение уровней": чтобы пройти, достаточно предъявить какое угодно решение, но при этом вы получаете только одну звезду из трех возможных.
При прохождении за лучшее (минимально известное) число элементарных геометрических шагов (E) - вторая звезда.
При прохождении с лучшим известным числом шагов использования "инструментов" (L) - третья звезда. Инструментами там сделаны стандартные геометрические построения типа серединного перпендикуляра, биссектрисы, параллельной прямой и т.д. При этом ДО активации инструмента приходится решать каждую такую задачу в элементарных шагах.

@темы: Планиметрия, Интересная задача!, Головоломки и занимательные задачи, В помощь учителю

17:32 

Головоломки и занимательные задачи в тренинге

Чуричков А., Снегирёв В. Головоломки и занимательные задачи в тренинге. Ко­пилка для тренера-2. — СПб.: Речь, 2006. — 208 с.

Человечество издревле любило тешить себя всевозможными загадками и головоломками. А уж в наше время задачка, требующая оригинального и остроумного решения, несомненно, будет логичным украшением любого тренинга.
Заполнить случайную паузу, сделать плавный переход от одной темы к другой, озадачить отбившуюся от рук часть группы, заставить думать самых ленивых и равнодушных — вот неполный перечень возможностей загадок и головоломок, представленных в данной книге.

Купить:

shop.imaton.com/catalog/item/905/
www.ozon.ru/context/detail/id/2918316/
www.labirint.ru/books/224160/

@темы: Головоломки и занимательные задачи

22:51 

Тоже математика. Больше, чем задачник

Михаил Гар родился в ташкентской махалле Шейхантохур в 1956 году. Стихи начал писать школьником. Окончил ТашГУ (НУУз), факультет журналистики. Работал корреспондентом УзТАГ, главным редактором в Издательском доме «АККА» (Санкт-Петербург), печатался в журналах «Молодая смена», «Молодая гвардия», газете «Ташкентская правда». Долгое время жил в Петербурге и Нижнем Новгороде, занимался журналистикой и PR-ом.
В 2011 г. по возвращении на родину в Издательско-полиграфическом творческом доме им. Гафура Гуляма Михаил Гар небольшим тиражом опубликовал свой поэтический сборник «Тень богомола», включающий стихи, написанные в разные годы в разных городах, но каждое из них – это частица искренней, ранимой, тонкой и мудрой души поэта, каждое как бы тянется к тому, что лежит за ним, к той скрытой подлинности, ради постижения которой мы приходим в этот мир. Некоторые из них – это локальные восточные тексты, другие – авторские размышления об общечеловеческих проблемах, составляющих суть человеческого существования.
ziyouz.uz, www.stihi.ru

Михаил Гар. Тоже математика. Больше, чем задачник - М., Масс Медиа, 1995.
...
Степа Балаболкин собирал в лесу грибы. Вдруг на поляну приземлилась летающая тарелка, и из нее выскочил инопланетянин - здоровенный детина с двумя головами и четырьмя руками. Он подлетел к Степе (который, надо заметить, ничуть не удивился) и сказал: "Дорогой Степа, я так рад нашей встрече!" А потом неземной гость достал из кармана три космические конфеты и предложил поделить их по-братски. Каким образом удалось им это сделать и сколько конфет досталось каждому?
...
Скачать (pdf) yandex || (djvu) yandex


@темы: Литература

01:47 

Олимпиадный ковчег

Канель-Белов А. Я., Трепалин А. С., Ященко И. В. Олимпиадный ковчег. — М.: МЦНМО, 2014. — 56 с.
В книге собраны примеры задач различного уровня сложности - от начальных до довольно сложных - на большинство наиболее важных тем, встречающихся на математических олимпиадах. По многим сюжетам даны краткие теоретические сведения, иногда затрагивающие интересные математические сюжеты.
Книга содержит богатый материал, дополняющий школьную программу, может быть использован в математических кружках, элективных курсах, внеклассной работе. При подготовке к математическим олимпиадам будет полезна как начинающим так и "олимпиадным профессионалам" для повторения
Книга рассчитана на школьников 9 -11 классов, учителей, руководителей кружков.Будет интересна и школьникам более младших классов, и всем любителям математики.



С разрешения одного из авторов (Алексея Яковлевича) pdf-файл выложен в группу "Школьные математические кружки" в Фейсбуке: www.facebook.com/groups/matkruzhki/316513675166...

В принципе, можете переложить на полки сообщества.

@темы: Литература, Олимпиадные задачи

00:30 

Гайштут и его друзья

Любителям математической литературы наверняка понравится сайт Александра Григорьевича Гайштута, на котором выложено огромное количество книжек А.Г. и его друзей.
zadacha.uanet.biz/home/matematika

@темы: В помощь учителю, Литература

01:13 

История цифр. Числа, символы, слова

Найдено в сети.

Меннингер К. История цифр. Числа, символы, слова / Пер. с англ. Е.В. Ломановой. — М.: ЗАО Центрполиграф, 2011. — 543 с. ISBN 978-5-9524-4978-7
Настоящее издание представляет собой фундаментальный свод знаний о происхождении чисел и числительных, о развитии числовой последовательности и числового языка — основной труд немецкого ученого-математика Карла Меннингера. Автор в доступной форме, большей частью в виде занимательных историй, подводит читателя к понятию числа, дает многосторонний анализ возникновения чисел и их развития в разных культурах. Особый интерес вызывает рассказ о старинных приспособлениях для счета: примитивных счетных палочках, шнурах с узлами древнего Перу, сложных пальцевых жестах, которые когда-то использовались в качестве цифр, счетных досках с жетонами, абаке... Множество иллюстраций и таблиц, в которых сравниваются цифры и их написание в разных языках, помогают восприятию текста.
Скачать (djvu/rar, 15.9 Мб) eek.diary.ru


@темы: История математики, Литература

01:06 

Задача из сборника Лоповка

Л.М.Лоповок, "Сборник геометрических задач для 10 класса", К., "Радянська школа", 1979. Задача 350.
Что-то сходу не решилась. То есть ответ я, конечно, знаю, а вот доказать не получается.
Буду признателен за работающую идею (неработающих и так перебрал много).

Основание треугольной пирамиды - правильный треугольник со стороной 2. Сумма боковых ребер равна 6. Чему равен наибольший возможный объем пирамиды?

@темы: Задачи на экстремум, Стереометрия

Не решается алгебра/высшая математика?.. ПОМОЖЕМ!

главная