Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
Записи пользователя: Alidoro (список заголовков)
19:09 

Проблема ГДЗ

Alidoro
Российские сайты, на которых школьники могут списать домашние задания, популярнее Coursera. Как это работает?meduza.io/feature/2017/04/25/rossiyskie-sayty-n...

@темы: Образование

11:42 

Виктор Прасолов продолжает свою книгу по дифференциальной геометрии

Alidoro
14:48 

НИЯУ МИФИ приглашает школьников

Alidoro
НИЯУ МИФИ приглашает школьников 7-11 класса к участию в отборочных турах Отраслевой физико-математическая олимпиада школьников «Росатом»(mephi.ru/content/notice/398/119552/). Победители и призеры олимпиады «Росатом» получат особые права при поступлении в вузы РФ и Предуниверситарий НИЯУ МИФИ.

Первые отборочные туры олимпиады «Росатом» в Москве (олимпиада им. проф. И.В.Савельева) состоятся 16 и 23 октября 2016 года в НИЯУ МИФИ

Время начала олимпиады:
16 октября 2016 г., олимпиада им. проф. И.В.Савельева по математике:
7-10 класс, 9.30;
11 класс, 13.30.

23 октября 2016 г., олимпиада им. проф. И.В.Савельева по физике:
7-10 класс, 9.30;
11 класс, 13.30.

График проведения отборочных туров олимпиады "Росатом" в Москве(mephi.ru/schoolkids/olimpiads/rosatom/grafik-mo...)

График проведения отборочных туров олимпиады "Росатом" в регионах(mephi.ru/schoolkids/olimpiads/rosatom/olimpials...)

Согласно Положению об олимпиаде можно участвовать в любом количестве отборочных туров.
Учитывается лучшее выступление!

Все участники олимпиады «Росатом» должны предварительно зарегистрироваться в информационной системе олимпиады(org.mephi.ru/) и принести с собой на олимпиаду распечатанную из своего личного кабинета регистрационную карточку! Тем, кто участвовал в олимпиаде прошлых лет, регистрироваться не нужно – сохраняется старая регистрация.

Адрес и схема проезда в НИЯУ МИФИ(admission.mephi.ru/information/contacts)

Приглашаются также родители участников олимпиады. Для вас во время олимпиады на центральной площадке НИЯУ МИФИ организуются встречи с руководством университета, приемной комиссии, отдела олимпиад. Вам расскажут о НИЯУ МИФИ, порядке и правилах приема, итогах приемной кампании прошлого года, лицеях при НИЯУ МИФИ, порядке приема в лицеи. Приходите, будет интересно!

ВНИМАНИЕ! К участию в мероприятиях НИЯУ МИФИ абитуриенты и их родители допускаются только при предъявлении паспорта.
Для детей младше 14 лет необходим оригинал свидетельства о рождении.

Дополнительная информация:
Олимпиада проводится Национальным исследовательским ядерным университетом «МИФИ» по математике и физике для школьников 7-11 классов. Олимпиада входит в Перечень олимпиад школьников 2016-2017 учебного года в полном объеме – и по математике и по физике:

• физика – олимпиада 1-го уровня,
• математика – олимпиада 2 уровня.

Формат олимпиады:

• Олимпиады по математике и физике независимы: можно участвовать в обеих, или в любой по выбору.
• Олимпиада «Росатом» проводится в два этапа – отборочный и заключительный. Отборочный этап олимпиады проводится в несколько независимых туров.
• Отборочный этап олимпиады «Росатом» проводится в Москве и на региональных площадках по согласованному графику. На заключительный этап олимпиады проходят не более 45 % участников отборочного этапа.
• Заключительный этап олимпиады «Росатом» проходит в очной форме в Москве и регионах по согласованному графику в феврале-марте. Победителями и призерами олимпиады могут стать не более 25 % участников заключительного этапа.

Подготовка к олимпиаде:

На странице олимпиады на сайте НИЯУ МИФИ(mephi.ru/schoolkids/olimpiads/rosatom/Pobeditel...) размещена информация для подготовки – задания прошлых лет (с ответами и решениями), учебные пособия для подготовки, видеоуроки с решениями и разборами задач

@темы: Образование

13:24 

С наступающим праздником

Alidoro
Задача по математической экономике на арифметическую прогрессию.



Вопрос: каков будет курс доллара к следующему новому году.

@темы: Математика в экономике, Интересная задача!, Праздники, Порешаем?!, Прогрессии, Юмор

01:14 

Планы Виктора Прасолова

Alidoro
20:21 

Нетающий айсберг

Alidoro
О чем говорит неудачное выступление сборной России на Международной математической олимпиаде?
www.svoboda.org/content/article/27171978.html

@темы: Образование

09:40 

Александр Абрамов

Alidoro
Позавчера умер. Математик и педагог. Вот его статья в Эксперте expert.ru/2015/05/25/abramov/
Он также является автором школьных учебников в соавторстве с Колмогоровым.

@темы: Люди

10:30 

Академик Сергей Никольский

Alidoro
Сегодня ему исполнилось бы 110 лет.

polit.ru/news/2015/04/30/nikolski/

eek.diary.ru/p182414554.htm

@темы: Люди

09:23 

А может это и есть правильная дорога?

Alidoro
Рынок же! Он и подсказывает, что обучать надо... ну не всех же, и не до такой же степени!
expert.ru/expert/2015/17/o-tom-chto-stalos-so-s...

@темы: Образование

01:38 

Плач по образованию

Alidoro
21:41 

Джон Нэш получил премию Абеля

Alidoro
ftimes.ru/science-it/2855-matematik-stavshij-ge...
Как-то так получилось, что и Игры разума совсем недавно посмотрел, и Равновесие Нэша - самая популярная мантра в курсе Теории игр, который я сейчас прохожу.

@темы: Люди

08:45 

Университет умер, да здравствует университет

Alidoro
Чему учить, как учить и стоит ли?
newtonew.com/discussions/university-is-dead?utm...

@темы: Образование

10:57 

Через день я нашел это же решение в интернете...

Alidoro
00:52 

Александр Владимирович Архангельский

Alidoro
Он сегодня празднует день рождения. gtopology.math.msu.su/node/38
Будучи новоиспеченным доктором наук читал у нас аналитическую геометрию (ему еще не было тридцати). Изложение шло в русле Лекций по аналитической геометрии П. С. Александрова. (Сами лекции тогда еще не были изданы и существовали в виде двух ротапринтных книжечек, изданных МГУ). Когда-то на мехмате курс аналитической геометрии был громадным (Делоне-Райков) и включал в себя всю геометрическую премудрость. Я застал то время, когда он стал скукоживаться, а геометрическая премудрость стала в многомерном изложении переноситься в другие курсы. У нас курс был уже односеместровым. Естественно, что на всякие там инварианты поверхностей второго порядка времени уже не оставалось.

Впечатление от лектора очень хорошее. Его горделивая осанка и благородный профиль всегда были соединены с благожелательной полуулыбкой. Он охотно отвечал на вопросы и общался с первокурсниками. Но мы его любим не только за это. Архангельский был членом уникальной когорты, созданной П. С. Александровым и занимавшейся теоретико-множественной топологией. Через много лет я, неожиданно увлекшись этим предметом, отдал должное его задачнику "Основы общей топологии в задачах и упражнениях", да и вообще восхищался этим ребятами, которые так много сделали в такой интересной области.

С 1990 по 2011 жил и работал в США. Сейчас продолжает работу на мехмате МГУ.

@темы: Люди

21:33 

Леонид Канторович

Alidoro
Сегодня у него день рождения
politru.ocean3.polit.ru/news/2015/01/19/kantoro...

Цитата
"Много лет назад произошла, пожалуй, наиболее типичная - по непониманию - ситуация, которую сегодня часто вспоминают как анекдот. Но это - не анекдот. На вагоностроительном заводе имени Егорова в Ленинграде с помощью линейного программирования сделали раскрой металла. Это была пионерная работа и в мире, и у нас в стране. Делалось все в эпоху арифмометров, а не ЭВМ, вообще, вероятно, это было первое в мировой практике реальное применение методов линейного программирования. После того как были применены оптимальные методы и несколько сократился расход металла, оказалось, что резко уменьшилась возможность сдачи металлолома. В итоге был сорван план сдачи отходов металла, а раз один из показателей плана не выполнен, то предприятие не может быть премировано в полном размере. Тогда райком помог преодолеть эту трудность, и в виде исключения премия заводу была сохранена, несмотря на срыв одного из показателей. Второй казус этой ситуации: отраслевое начальство, получив рапорт о том, что завод на 4 процента увеличил использование металла при раскрое, предложило им не терять темпа и в следующем году опять подняло план использования металла на те же 4 процента. Выходило, что металл должен использоваться на 101 процент, и пришлось даже писать бумагу от академии, что больше 100 процентов не бывает."

@темы: Люди

12:51 

Единому учебнику математики — быть?

Alidoro
Какая-то странная, нелогичная статья в Московском Комсомольце
www.mk.ru/social/2014/12/28/edinomu-uchebniku-m...
Как будто автору, очень далекому от школьного математического образования, поручили выступить за единый учебник и за отмену двух стандартов базового и профильного. Единый стандарт, единый учебник.

И запретить использование новых непроверенных материалов! Сканави - можно. Но задачи из Лидского, к примеру, разбирать на уроках уже нельзя. Цитата:

«Мода на обновление тоже не всегда идет на пользу. Вот, скажем, знаменитый задачник Марка Сканави: «Великолепная книга, до сих пор ничего лучше не придумано и не написано, — уверен Сергей Граськин, директор лицея №1580 при МГТУ им. Баумана. — Зачем тогда что-то новое, непроверенное в этой нише?»

@темы: Образование

00:16 

Николай Павлович Трифонов

Alidoro
Сегодня у него день рождения. vmk78.narod.ru/25-04-2010.htm Он читал у нас курс программирования.

Сейчас это выглядит забавным, но когда-то программирование ассоциировалась с вершиной развития науки и техники – что-то вроде освоения космоса. ЭВМ были крайне дорогостоящими, но их мощности едва хватало на решение математических задач типа краевой задачи или обращения большой матрицы. Задачи обработки больших наборов данных для экономики хотя и ставились, но на существующей тогда технике так и не пошли дальше экспериментов. А уж об офисной обработке документов даже не мечтали.

Мы пользовались учебником, который Трифонов написал в соавторстве с Жоголевым. Типов машин тогда было много, у каждой была своя собственная логика и система команд. Для курса программирования была придумана учебная вычислительная машина, то есть еще один велосипед, на котором мы учились ездить. Практические занятия у нас велись на машине M-20, а те, кто учились на военной кафедре осваивали еще одну машину Минск-1, которая после усовершенствования системы команд породила очень популярную линейку машин Минск-2/22/22М/32. Многие студенты делали диплом уже на фортране машины БЭСМ-6. Но начальный курс программирования на учебной машине был очень по делу. Позднее идею использовать для обучения придуманную ЭВМ (слово компьютер тогда не было в ходу) воплотил в своем знаменитом трехтомнике Дональд Кнут.

Мне понравилось, как читал Николай Павлович. Возможно, именно под его влиянием я сильно увлекся программированием и пошел на кафедру вычислительной математики. Вычислители тогда очень ценились, стипендия на этой кафедре была выше, с этой кафедры не москвич мог получить московское распределение (что потом со мной и случилось). Но традиционно на эту кафедру попадали студенты, которые плохо тянули математику, и которых не желали брать другие кафедры. Положение изменилось, когда из кафедры был образован факультет ВМК, и студентов стали принимать на первый курс. Мы были вторым выпуском этого факультета.

@темы: Люди

21:11 

Гончар, Андрей Александрович

Alidoro
Сегодня день его рождения. Он читал у нас ТФКП. Читал доходчиво, весело, активно общаясь с аудиторией. Уже тогда он был профессором. Его фотографию, где он молодой, найти не смог. На мехмате он поработал недолго, - перешел в институт им. Стеклова. Позднее стал ведущим специалистом в СССР по ТФКП. Интересное сочетание способностей в одном человеке. Ему удалось сделать большой вклад в науку и в то же время поработать на организаторской работе, занимая высокие посты в Академии Наук. Сюда же - редактирование журнала Математический сборник www.mathnet.ru/php/person.phtml?option_lang=rus...
Его интервью, данное незадолго до смерти: www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=d66c63a8-1246-...

@темы: Люди

01:40 

Умер Александр Гротендик

Alidoro
Интересная судьба
www.svoboda.org/content/article/26692026.html

@темы: Люди

00:36 

Онищик Аркадий Львович

Alidoro
Сегодня у него день рождения www.mathnet.ru/php/person.phtml?personid=8570
Он читал у нас три курса: "Алгебру", "Линейную алгебру и геометрию" и еще одну "алгебру", уже продвинутую. На лекции он выглядел очень немногословным и даже высокомерным. Не повторял, особо не разжевывал, писал на доске одни формулы. Но это было именно то, что нужно. Я помню, как готовясь по такому конспекту из формул уже в конце курса я неожиданно споткнулся и чуть ли не час думал над очередным переходом от от одной формулы к следующей. В конце концов до меня дошло, и я с возмущением вписал промежуточную строчку, которая делала изложение прозрачным. С удивлением увидел эту же самую строчку в конспектах у товарища, к которому я пошел хвастаться своей догадливостью. Я просто почему-то не записал эту строчку на лекции. Но, наверно, предмет изложения и требовал от лектора такой строгости и лаконичности. На экзамене Аркадий Львович оказался очень доброжелательным и душевным, хотя знания оценивал строго.

Пытался разыскать информацию о нем, жив ли он и где. Я нашел его имя на сайте Ярославского университета www.uniyar.ac.ru/faculties/mathematical/structu... , он также числится вместе с Винбергом среди руководителей семинара по группам Ли на мехмате МГУ halgebra.math.msu.su/Lie/ . Винберг сейчас на кафедре алгебры в МГУ, а Аркадий Львович, похоже, живет в Ярославле. В свое время после подписания письма в защиту Есенина-Вольпина, а также в рамках антисемитской кампании на мехмате его вместе с Винбергом из МГУ выжили. И они долгое время работали в Ярославле. Исторический анекдот опубликованный Н. К. Никольским ("Природа", 1993, № 1, стр. 12)

Защита докторской диссертации Э. Б. Винбергом в МГУ. После разгромного отзыва Л. С. Понтрягина заведомо хорошую диссертацию проваливают... Спустя время Л. С. спрашивают: "Что же вы так, ведь он швед..." - "Как?!.. Почему же мне заранее не сказали?!..

Винберг защитил докторскую в 1984 г и стал профессором МГУ в 1990. А ведь он молодым читал лекции на мехмате вместе с Онищиком еще в 1968 году.

@темы: Люди

Не решается алгебра/высшая математика?.. ПОМОЖЕМ!

главная